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アレンジ豊富!カレールーを使った簡単レシピ

2016/12/20

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子どもも大人も好きな人が多いカレー。市販のカレールーを使ったカレーライスは、簡単に作ることができ、一度に大量の作り置きもできるので主婦にとっては嬉しいメニューです。しかしいつもカレーライスでは飽きてしまいます。実はカレールーを使えば、さまざまなアレンジレシピができることを知っていますか?ここではカレールーを使った簡単レシピを紹介します。

 

カレードリア

カレールーを使った簡単レシピの一つがカレードリアです。鶏肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを食べやすい大きさにカットし、バターを引いたフライパンで炒めます。ある程度火が通ったら、牛乳を加えて5分ほど煮込みます。溶けやすいようあらかじめ刻んでおいたカレールーを入れ、とろみが出るまでしっかりと混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。グラタン皿や耐熱皿にご飯を盛り、その上から先ほど煮込んだカレーを入れ、チーズを散らし、オーブンで焼き上げれば完成です。牛乳とバターをたっぷりと使うことでカレーの辛さがマイルドになり、子どもにも食べやすいカレードリアになります。

 

カレー肉じゃが

肉じゃがをカレーでアレンジした、カレー肉じゃがもオススメです。まずは、一口大にカットした鶏肉にしょうゆで下味をつけ、油を引いた鍋で千切りにしたしょうがと一緒に炒めます。その後食べやすい大きさに切ったにんじん、じゃがいも、玉ねぎを順番に鍋に入れ火を通します。炒め終えたら、だし汁を加え、酒、砂糖、しょうゆで味を調え20分ほど煮ます。煮崩れを防ぐためにカレールーは煮汁で溶いて、最後に加えましょう。つまみとしてはもちろん、ご飯のお供にも最適な一品の完成です。

 

カレー鍋

カレールーを使ったレシピの中でも特に手間がかからない料理がカレー鍋です。鍋に水、しょうゆ、粉末だし、カレールーを入れて火にかけ、沸騰したら、適当な大きさに切ったキャベツ、白菜、ニンジンを鍋に入れ、しんなりするまで煮込みます。最後に豚バラ肉、豆腐、白ネギを入れてさらに煮込めば完成です。カレーで身体が温まることはもちろん、〆にカレーうどんやごはんとチーズを入れてカレードリアができる点にも注目です。

 

タンドリーチキン

カレールーを使えば、程よくスパイシーなタンドリーチキンを作ることもできます。塩、こしょう、にんにくをすり込んだ手羽元を、カレールーとプレーンヨーグルトを混ぜたソースの中に30分以上漬け、その後フライパンやグリルで焼き上げると完成です。辛口や甘口のカレールーを使うことによって、辛さに変化を出すことができます。

 

カレールーは、上手く活用することで定番メニューにアレンジを加えることができます。どの料理も簡単に作ることができるので、いつもの味に変化を加えたい人はぜひチャレンジしてみてください。

 

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