焼きバナナにバナナプリン…!バナナで作る簡単おやつ4選
2016/09/29
比較的、手に入りやすい果物のひとつと言えば、バナナです。そのまま食べてももちろんおいしく、ちょっと小腹が空いたときやおやつなどにうってつけです。でもひと手間かけると更においしいスイーツに…?そんなお手軽バナナスイーツをご紹介します。
焼きバナナ
材料:バナナ、グラニュー糖大さじ1
(1) バナナを縦半分、横半分にカットします。
(2) バナナにまんべんなくグラニュー糖をまぶします。
(3) バターを敷いたフライパンにのせ、弱火で焼きます。このとき、カットした面を最初に下にすると焼きやすいです。
(4) 砂糖がプツプツと泡立ってきたら、ひっくり返します。両面に焦げ目がついたらできあがり。
このままで食べてももちろんおいしいですが、バニラアイスを添えても「冷たい&熱い」でグッド!
冷凍バナナ
材料:熟したバナナ、トッピング用のチョコ、メイプルシロップなど
(1) バナナを好みの厚さでカットします。
(2) サランラップなどに包んで冷凍します。
(3) 食べる際はお皿に盛りつけて、トッピングをかけるだけでOK。
バナナをそのままにしておいて、熟しすぎてしまった…ということもあるのでは?冷凍なら傷む心配もありませんし、保存もできて良いことづくしです。
フローズンバナナヨーグルト
材料:バナナ1本、無糖ヨーグルト100g、砂糖小さじ1
(1) バナナを適当な大きさにカットし、フリーザーバックにヨーグルト、砂糖と一緒に入れます。
(2) しっかりと封をして、よーく揉みます。十分バナナが潰せたら、そのまま冷凍庫へ。
(3) 凍ったら、スプーンで器に盛り付けてできあがり。
無糖ヨーグルトでも、バナナの甘みが上品な味付けをしてくれます。甘みがもっとほしい! という人はハチミツをかけるのもいいでしょう。また、包丁を使うのが面倒だという人は、バナナをちぎってフリーザーバックに入れるという方法でも問題ありません。
バナナプリン
材料:バナナ1本、卵1個、牛乳120cc、砂糖小さじ1
(1) バナナをよく潰しておきます。
(2) 卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、そこに潰したバナナを入れます。
(3) よく混ぜたあと、容器に流し入れます。
(4) フライパンに水を入れ、沸騰させます。このときの水の量は容器が半分浸かる程度、というのを目安にしましょう。フライパンに並べ、蓋をして弱火で7~10分、蒸します。
(5) 冷やして出来上がり。
砂糖をなしにして、カラメルソースやチョコソースをかけてもおいしくいただけそうですね。
バナナ自体、とても甘い果物です。スイーツを作る際も、その甘みを生かしたものを作るようにしてみるといいかもしれませんね。
(ふくだりょうこ+プレスラボ)
パートのお仕事を探すなら
人気のパート情報が満載のマイナビパートへアクセス!