3分でできる!超時短&簡単レシピ
2017/05/19
家事の中でも時間がかかるものと言えば、やはり料理でしょう。
「夕飯の調理時間を短縮できたり、簡単に作れたりすることができれば」と思う主婦は多いはずです。しかし、あからさまな手抜きはしたくないはず。ここでは、手抜きに見えず時短をさらに超える超時短料理、簡単レシピを紹介します。
メインの1品
超時短料理であっても、メインの一品はやはり美味しそうであり、見栄えもこだわりたいところです。そこでオススメの簡単麺&ご飯レシピを紹介します。
■うどんレシピ
1つ目は「うどん」です。食品メーカーによって違いはありますが、茹ですぎても伸びにくい冷凍うどんの茹で時間はおよそ1分ほどです。茹で時間を利用して市販のうどんスープを温め、冷蔵庫にある野菜や肉を適当な大きさにカットし、炒めておきます。それを茹で上がったうどんに乗せるだけで「野菜乗せうどん」「肉うどん」の完成です。さらに卵を落とせば「月見肉うどん」にもなります。また、冷凍うどんと食べやすい大きさにカットした、ほうれん草をレンジで加熱し、同じくレンジで加熱した明太子とチーズ、牛乳と合わせれば、「明太チーズうどん」も作ることができます。
■パスタ
パスタも同様です。うどんに比べて茹で時間はかかりますが、麺の太さによっては2分ほどで茹で上がります。茹で時間を利用して、大根おろしとツナを用意し、茹で上がったパスタに盛り付けます。最後にポン酢をかけて刻み海苔を散らせば「和風パスタ」のできあがりです。
■チーズリゾット
手間がかかると思われているチーズリゾットも超時短でできます。耐熱皿に一口大に切ったベーコンとほうれん草、牛乳、コンソメ、フライドオニオンを入れてレンジで1分30秒加熱します。加熱後、その中に1膳分のご飯とチーズを入れてさっと混ぜ、さらにレンジで1分加熱します。最後によくかき混ぜて塩で味を調えれば完成です。これらの簡単レシピに要する時間は約3分。忙しい主婦には助かる超時短料理です。
おつまみ&サラダ
1品だけでは寂しい時には、簡単なおつまみやサラダを追加しましょう。
■アボカドのおつまみ
まずはアボカドのおつまみです。アボカドは皮を剥いて種を取り、一口大にカットします。そこにサイコロ状にカットしたクリームチーズを加え、かつお節とネギを乗せ、しょうゆを一回りかければ完成です。好みでわさびをつけて食べるのも良いでしょう。
■和風サラダ
サラダは、斜め切りにしたキュウリを3cmほどの長さに切り、塩昆布とともにビニール袋に入れ、軽く振り混ぜます。キュウリと塩昆布が馴染んだところに細長く裂いたカニカマを入れてさらに混ぜ、器に盛り付ければ「和風サラダ」の完成です。
■白菜とツナのサラダ
また、「白菜とツナのサラダ」はツナ、砂糖、醤油を混ぜ合わせたものをレンジで1分加熱し、白菜を食べやすい幅に切ったものと混ぜ合わせます。最後にすし酢を加えれば完成です。
子供にすぐ食べさせられる!お菓子も簡単に
■蒸しパン
朝・昼・夕の食事のみならず、子どもにも食べさせられるお菓子も簡単に作れます。底が深めの皿にホットケーキミックスと牛乳を入れ、よくかき混ぜてから蒸した黒豆を入れます。正方形のクッキングシートに混ぜ合わせた材料を乗せ、包んでシートの両端をねじり、レンジで加熱すると「蒸しパン」の完成です。
■一口おにぎり
また、あらかじめご飯をラップの上に細長く置いて包み、一口サイズになるようにラップをねじって冷凍しておけば、すぐにレンジで温めて食べることができる「一口おにぎり」ができあがります。
■きなこバナナ&フレンチ麩
一口サイズにカットしたバナナに、きなこをかけた「きなこバナナ」や、卵と牛乳を混ぜ、そこに麩を浸して焼き上げたふわふわの「フレンチ麩」もオススメです。
食材にちょっとした工夫を加えるだけで、美味しさはそのままに、超時短を可能にした簡単料理ができあがります。他にも様々な超時短・簡単料理があるので、色々とチャレンジしてみてください。
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