調理時間は短くてOK?簡単土鍋料理レシピ
2017/07/05
土鍋が登場するシーンというと、冬にコタツでぬくぬくとしながら鍋をつつく……というイメージですが、実は普段の料理でもがっつりと活用することができます。むしろ、普通の鍋よりも保温力が高いので、お手軽に煮物料理を作れる場合も。土鍋を利用した簡単レシピをご紹介します。
■土鍋カレー
材料…カレー用具材、カレールー
1.カレー用の具材をカット。ジャガイモは少し水にさらしておきましょう
2.土鍋に水を入れ、具材を入れます。火をつけて、沸騰してきたらアクをとりつつ、5分ほど煮ます
3.蓋をして30分ほど放置します
4.30分経ったら、再び土鍋を火にかけて、カレールーを入れて出来上がり。
土鍋だと和食のイメージがありますが、洋風の煮込み料理にもバッチリ。ジャガイモなどは長く煮ると煮崩れなどを起こしますが、これならその心配もありません。同じ方法でシチューなども!
■大根と手羽元のさっぱり中華煮
材料…手羽元5本、大根適量、鶏がらスープ小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩少々
1.大根の皮をむき、3cm幅ほどに切ります。
2.500mlの水を入れた土鍋に大根を入れて火にかけます。
3.沸騰してきたら、手羽元を投入。アクを取りつつ、5分ほど煮ます。
4.蓋をして、30分放置したら出来上がり。
短い時間で大根がほっくりと仕上がります。手羽元や大根を取り出したあと、残ったスープでうどんを煮るのもあり! 冷ごはんでお粥なんかもいいですね。
■野菜と豚肉の土鍋蒸し
材料…お好みの野菜(水菜、春菊、白菜など)、豚バラ肉薄切り、酒大さじ2
1.野菜を適当な大きさに切り、鍋に敷き詰めます。
2.野菜が隠れるように豚バラ肉をのせていきます。
3.酒を回し入れたあとフタをして、中火で5~7分蒸し煮にして出来上がり。
ポン酢のほか、ごま味噌、マヨポンなどで食べるのがオススメです。
■土鍋でシャケの炊き込みごはん
材料……米2合、シャケ2切れ、だし汁400ml、しょうゆ・みりん各小さじ2、酒大さじ1
1.お米を研いで、あらかじめ浸水させておきます(最低1時間)。
2.米の水をよく切り、土鍋にいれます。
3.だし汁と調味料を入れたあと、シャケをお米の上に並べます(あればきのこやニンジンなどを入れてもOK)。
4.土鍋にフタをして、強火で5分ほど加熱します。
5.土鍋のフタの穴から蒸気が出てきたら、弱火にして15~20分加熱します。
6.火をとめて、蒸らしたら出来上がり。
最後に強火で加熱をすると、おこげもできます。短い時間で炊き上がるので、もし炊飯器のスイッチ入れるのを忘れてしまった! というときにもお役立ちです。
■土鍋で巻かないロールキャベツ
材料…トマト1個、キャベツ適量、ひき肉300g、お酒大さじ2、ピザ用チーズ適量
1.キャベツを一口大のサイズに切っておきます(面倒な場合はちぎるだけでもOK)。
2.トマトを輪切りにして、土鍋の底に敷き詰め、塩を振ります。
3.その上にキャベツを敷き、更にひき肉をのせていきます。これを繰り返します。
4.一番上がキャベツになるようにして、お酒を回し入れます。
5.中火で5分ほど蒸し煮をし、火を止めたらチーズをかけ入れ、再びフタをして蒸して出来上がり!
鍋からつつく新感覚(?)のロールキャベツです。チーズもかかっているので思っているよりもボリュームあり。分量は土鍋のサイズによって調整するようにしましょう。
■さいごに
土鍋の魅力は保温力で中までほっくりと火を通すことができるところです。普段はつきっきりになってしまうメニューも放っておけばできてしまいます。ぜひ試してみてくださいね。
(ふくだりょうこ+プレスラボ)
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