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子どもも喜ぶ!野菜で作ったスイーツをご紹介♪

2017/07/25

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子供があまり野菜を食べてくれない…と悩んでいるお母さんもいるのでは?

どうにかして少しでも食べてほしい、そんなときは、野菜をスイーツにしてみるのはいかがでしょうか。

今回は野菜を使ったスイーツをご紹介します。

トマトジャム

材料:トマト2個(約300g)、砂糖90g

(1) トマトを湯むきして、一口大の大きさにカットして鍋に入れる。

(2) (1)に砂糖を入れて、20分ほど放っておく。

(3) 時折混ぜながら、弱火でコトコト。水分がしっかり飛ぶまで煮詰めて出来上がり。

湯むきや煮込むのが面倒…と感じるかもしれませんが、工程自体は少なめ。湯むきも実はさほど難しくはありません。トマトのお尻のほうに包丁で軽く十字を入れて、熱湯が入ったボウルに投入。しばらくお湯の中で転がしてからボウルから取り出します。それだけで皮がつるんと剥けちゃいます。 

野菜ゼリー

材料:ゼラチンのほか、具として野菜のジャム、スイカなど

(1) ゼリーの具を用意します。トマトなどを使った野菜ジャムのほかに、甘く煮詰めたニンジンなど。

(2) 入れ物の底に具を入れ、お湯と砂糖を混ぜたゼラチンを流し入れます。

(3) 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れてあとは冷やすだけ。

(4) 好みでハチミツなどをかけてもグッド。

スイカも野菜のひとつなので、ほかの具と一緒に入れてみるのもいいかもしれません。野菜ゼリーだと言わなければ、気付かないお子さんもいるかも? 

ずんだシェイク

材料:冷凍枝豆(さやから外したもの)50g、牛乳100cc、バニラアイス100g

(1) 冷凍枝豆の豆をさやから取り出します。一度ぬるま湯にくぐらせておくと、取り出しやすくなります。

(2) (1)と牛乳、バニラアイスをミキサーに入れて混ぜます。

(3) コップに移してできあがり。

バニラアイスの甘みで特別な味付けがなくてもOK。お子さんも大人もグイグイ飲めてしまうおいしさです。枝豆をさやから出す作業がちょっと面倒ですが、お子さんと一緒にやると楽しいかも。

野菜チップス

材料:ニンジン、レンコン、サツマイモなど好みの野菜、塩

(1) 皮をむき、スライサーでスライスします(サツマイモはよく洗うだけでOK)。

(2) キッチンペーパーで十分に水分をとります。

(3) オーブントースターのお皿にフライパン用のアルミホイルを敷き、その上にスライスした野菜を並べます。

(4) オーブントースターで1~3分加熱したあと、ひっくり返してまた同じように加熱します。

(5) パリパリになったらOK!塩をかけてできあがりです。

焦げないように、加熱中は見ておいたほうがいいでしょう。野菜チップスはそのまま食べるだけでなく、カレーやグラタンのトッピングにも使えるので、活躍の場所は多め!

かぼちゃプリン

材料:かぼちゃ200g、卵1個、牛乳100cc、はちみつ

(1) かぼちゃを一口サイズにカットしたあと、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップします。電子レンジ(600w)で5分加熱し、柔らかくなったら牛乳と一緒にミキサーへ。

(2) よく混ぜたら、ボウルに移し入れ、そこに卵を入れて、さらにかきまぜます。

(3) 型に(2)を流し入れます。

(4) フライパンに型の高さの2/3程度の水を入れ、沸騰させます。そこに器を入れて、蓋をして10分程度弱火で加熱したあと(お湯がなくなってしまわないように注意してください)、冷ましてできあがり。

(5) 甘さがもう少しほしい!という人は好みでハチミツを入れましょう。

かぼちゃが固いので、切るのが少し大変かもしれませんが、ミキサーを使えば、つぶすのは簡単です。もうひと手間かけられるときはカラメルを作ってみてもいいでしょう。

最後に

スイーツにするために、細かく切ったり、潰したり…という工程がどうしても必要になってしまいますが、出来上がりは「あれ、これって野菜?」と驚くような仕上がりに。野菜が苦手な旦那さんにもいいかもしれません。ぜひ一度、チャレンジしてみてくださいね。

(ふくだりょうこ+プレスラボ)

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