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残業の日はこれで乗り切る!簡単スピード晩御飯メニュー

2015/02/20

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急な残業。仕事が立て込んで帰りたいのになかなか帰れない・・・パートだって責任ある立場なら、そんな日もありますよね。
忙しくて帰りが遅いと、晩御飯をスーパーのお惣菜や外食ですませてしまうこともあるけれど、それでは栄養が偏って健康面が気になるし、家族からの不満だって出てきます。
帰りが遅くなったときでも、あっという間に作れるパート主婦にお役立ちの簡単スピード晩御飯メニューを、子育て中の主婦でもありフードアナリストでもある筆者がご紹介します。

下味いらずのスピード料理

唐揚げは下味に漬け込む時間が必要なので、思い立ってすぐには作りにくいものです。
しかし、この唐揚げは揚げてから甘辛いタレにからめるので、下味は不要。
冷めても美味しいので、作り置きやお弁当にもおススメですよ!
タレとなるしょうゆ、みりん、砂糖もすべて1:1:1の同量ですから覚えやすく、二回目からはレシピを見なくてもできるようになります。

【甘辛唐揚げ】

<材料>(3~4人分)
鶏もも肉   2枚
片栗粉   適量
揚げ油   適量
●甘辛タレ
しょうゆ   大さじ3
みりん    大さじ3
砂糖     大さじ3 

<作り方>
① 鶏もも肉をひと口大に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
② ①をサラダ油でからっと揚げる。
③ 甘辛タレの材料をフライパンに入れふつふつと煮立たせ、軽くとろみがついたら②を入れて全体にからめ、お皿に盛る。

レンジで時短&洗い物が少ない料理

短時間で急速に加熱ができる電子レンジは、忙しい主婦の強い味方。
どんどん使いこなしてラクに料理したいものです。
水をあまり使わないため、ビタミンなどの野菜の栄養素が損なわれにくいのもポイント。
加熱したお皿をそのまま食卓に運べるから、洗い物が少なくすむのもうれしいですね。
ここでは2種類の野菜を使用していますが、冷蔵庫の残り野菜や玉ねぎ、にんじん、きのこ類を加えてもOK。
さらに栄養価がアップします。 

【豚ばら肉と野菜のレンジ蒸し】

<材料>(2~3人分)
豚ばら肉(薄切り)   200g
もやし         1袋
ニラ          1束
塩こしょう       少々
●ぽん酢ダレ
ぽん酢        大さじ2
ごま油        大さじ2
青ねぎ       少々 

<作り方>
① 大き目の耐熱皿にもやしを入れ、その上にざく切りにしたニラをのせる。
② ①の上に、豚ばら肉を重ならないように並べ、塩こしょうする。
③ 豚ばら肉にできるだけラップが触れないように、ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで5~7分程度、様子を見ながら加熱する。
(加熱時間は、レンジの機種により差があるので注意を。豚ばら肉に熱が通ったらOK)
④ レンジ加熱している間に、ぽん酢ダレを作る。小鍋にぽん酢とごま油を入れ加熱し、煮立ったら火を止める。
⑤ ③の上に④のタレを回しかけ、青ねぎを散らす。 

忙しくても、「食べ盛りの子どもには栄養たっぷりのごはんを作ってあげたい」、「夫には健康に配慮した食事を」と考えている主婦の方も多いのでは。
“簡単”と“美味しい”が両立できるレパートリーを少しずつ増やして、毎日の食事作りの負担を軽くしていきましょう。

●レシピ提供:フードアナリスト・日本箸教育講師  市岡 充重