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焼くだけでなぜかおいしい……!魚焼き器を活用して作るヘルシー時短レシピ

2015/10/29

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洗うのが面倒……と敬遠してしまいがちですが、魚焼き器は魚を焼くためだけのものではありません!いろんな料理を作ることができますし、実は時短料理にも使える便利なアイテムなんです。

そんな魚焼き器での時短レシピについて紹介します。

鶏の照り焼き

材料:鶏もも肉、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

(1)あらかじめ鶏もも肉を食べやすい大きさに切って調味料に漬けておく
(2)魚焼き器に並べて中火で片面3分~4分ずつ焼く。少し焦げ目がつくぐらいがおいしそう!

照り焼きのほか、塩麹漬け、タンドリーチキン、もちろん豚肉も焼くことができます。網の隙間から余分な脂が落ちるのでちょっとだけヘルシーかも!?

ズッキーニのツナマヨ焼き

材料:ズッキーニ、ツナ、マヨネーズ(あればネギ、玉ねぎ)、チーズ

(1)ズッキーニをたて半分に切り、わたの部分をスプーンで取り除く
(2)ツナと、ズッキーニのわたの部分(あればネギか玉ねぎのみじんぎり)をマヨネーズで和える
(3)ズッキーニに(2)を入れてチーズをふりかけ、魚焼き器で弱火で4分焼けば出来上がり
<アレンジ>ズッキーニ以外にもナスでもOK!

マヨネーズで和えてズッキーニに盛るだけ。お酒のおつまみにもよさそうですね。

同時に焼けるから時短!

材料:野菜、魚、肉、など

(1)火が通りづらい魚や肉などから先に焼き始める
(2)途中でサイドメニューの野菜を焼く

味付けはシンプル塩コショウだけ。焦げないようにだけ気をつけていれば、あとは魚焼き器におまかせ!

野菜が甘くおいしくなる?

材料:野菜(ソラマメ、ネギ、ジャガイモなど)

(1)食べやすいサイズに切って魚焼き器に並べて焼くだけ。火が通りにくそうだな、と不安なものに関しては切り込みを入れる

魚焼き器で焼くと、甘味がぎゅっと凝縮されているような味になるので、特別な味付けをしなくてもおいしく仕上がります。食べるときに塩を少しだけつければ、それだけで立派に一品に。

ホイル焼き

材料:肉、魚、野菜など好きな食材

(1)バターを軽く塗ったアルミホイルに食べやすいサイズに切った野菜やお肉を置く
(2)食材を包み、しっかりと封をして魚焼き器へ。中火で8~10分程度焼く
(3)アルミホイルの口を開けた状態でお皿に盛れば出来上がり

味付けはポン酢、マヨネーズなどお好みで。食材はなんでもOKなので、冷蔵庫の中にある残り物処分にも持ってこいかもしれません。

最後に

オーブンのように予熱を入れるための時間もいらず、すぐに食材を入れられるので、とっても便利。おまけにアルミホイルなどを使えば蒸し料理もできます。

魚焼き器内の温度はとても高いので、火の通りの心配もいりません。そして、メインを魚焼き器で作ることによってコンロは空きますから、その間にお味噌汁など、もう一品同時に仕上げることも可能です。

ただ、いろんな料理を作ると、焼き器内に匂いや汚れもつきやすくなるので、その点だけは気をつけましょう。魚焼き器で一品だけ作るのもよし。メインの出来上がりに合わせて、付け合せを作るのもよし。家庭によっては活躍の場が少なかった魚焼き器を利用して、時短料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

(ふくだりょうこ+プレスラボ)