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パパッとできあがる!ボリューム充分の丼レシピ5選

2016/08/16

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丼メニューは洗い物も少なくて済みますし、ガバッとかきこんで食事を終わらせることができるからか、男性からも人気があります。ボリュームもあって、ササッと作ることができる丼レシピをまとめてみました。

 

卵×卵丼

材料:卵、明太子

(1) 卵1個を半熟スクランブルエッグにします。
(2) (1)をごはんの上にのせて、サイドにほぐした明太子を乗せればできあがり。

好みで大葉、ネギ、海苔を添えて。黄色と赤のコントラストもキレイで、見た目も華やかです。パパが呑んで帰ってきた夜なんかに出してあげるのも良さそうですね。

 

ウィンナーアボカド丼

材料:ウィンナー(3本程度)、アボカド(半分)、マヨネーズ、粗挽き胡椒(あれば)

(1)ウィンナーは切り目を入れて半分に、アボカドは一口サイズにカットします。
(2)ウィンナー、アボカドの順で軽く炒めます。味付けはマヨネーズで。
(3)ごはんの上にのせて、仕上げに黒こしょうをかければ出来上がり。

余裕があれば、温泉卵や海苔などをかけてみると更にボリュームアップ!カフェごはんっぽさもあるので娘さんにもウケるかも?

 

ミートソース丼

材料:玉ねぎ、挽肉、ソース、トマトケチャップ、粉チーズ

(1)みじん切りにした玉ねぎと挽肉を炒めて、ソース、トマトケチャップで味付けをします。
(2)ごはんの上にかけて、仕上げに粉チーズをふればできあがり!

パスタに合うなら、ごはんにも合うはず!?もちろん、レトルトのミートソースを使えば、もっと簡単にできあがります。

 

クリームシチューでリゾット!?

材料:クリームシチュー、とろけるチーズ

(1)クリームシチューとご飯、チーズを耐熱皿に入れて混ぜます。
(2)レンジでチンすれば出来上がり!

クリームシチューをたくさん作りすぎて、余ってしまった場合にオススメの一品。ごはんにかけるのはちょっと……という人もいるでしょうから、いっそのこと別のものに変身させてしまいましょう。

シチューを少し多めに入れるとご飯もより柔らかくなってリゾットぽさが増します。

 

シュウマイ丼

材料:冷凍シュウマイ、キャベツorレタス

(1)ごはんにのせる野菜を用意。キャベツなら千切り、レタスなら食べやすいサイズにちぎっておきます。
(2)シュウマイを解凍し、ごま油を引いたフライパンで焦げ目がつく程度、焼きます。
(3)ごはんの上に、野菜、シュウマイの順にのせて、最後にカラシ醤油を回しかけ入れれば出来上がり!

シュウマイならごはんと別々に食べても一緒なのでは?と思われるかもしれませんが、野菜とシュウマイ、ごはんを一気にかきこむ瞬間が意外とたまらないのです。

 

最後に

丼は簡単に出来上がりますが、一品だけの場合も多いので、最初に見たときの「おいしそう!」「早く食べたい!」と思わせる見た目が大事なのかもしれません。時間はかかっていないけど、盛り付けにはいつもより愛を込めてみてはいかがでしょうか。

(ふくだりょうこ+プレスラボ)

 

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