チョイ足しでボリュームアップ!卵かけごはんレシピ
2016/07/05
炊きたてのごはんに卵を割りいれて、お醤油をポトリ。一気に卵と白米を混ぜてかきこむか、それともそっと卵黄を潰して、少しずつ白米と卵の割合を変えつつさまざまなコントラストを楽しむか……一口に卵かけごはん、と言ってもさまざまな楽しみ方があります。また、その卵かけごはんに+1すると、また違うハーモニーが……? 今回は、卵かけごはんのアレンジ方法を紹介します。
ツナ×卵かけごはん
材料:ツナ缶、ねぎ(あれば)
(1)ツナ缶を少しだけ油を切って、ごはんの上に乗せます。
(2)真ん中にくぼみをつくり、卵を割りいれます。
(3)ネギを散らし、しょうゆを回しかけ入れれば出来上がり!
ツナとごはんの組み合わせがまずいわけがありません……。ツナにはすでに味がついているので、しょうゆは最初に少なめにかけるのが吉。
コーンビーフ×卵かけごはん
材料:コーンビーフ、粗挽きコショウ
(1)コーンビーフを軽くフライパンで炒めます(そのままでもOK)
(2)ごはんにのせて、コショウをかける。
(3)卵を割りいれ、しょうゆをかけて出来上がり。
こってりとしたコーンビーフも卵と混ぜれば、意外とガツガツと食べられてしまいます。また卵黄とコーンビーフの組み合わせが最高です!
チーズ×カツオ節×卵かけごはん
材料:スライスチーズ、かつお節
(1)ごはんにスライスチーズを乗せてレンジでチンします。
(2)その上に卵を割り入れ、かつお節としょうゆをかけて出来上がり!
食べるときは思い切って全部混ぜてしまうのがオススメです。簡単にこってりとした卵かけごはんが食べたいときにオススメの一品。かつお節とチーズが思っている以上に合います。
キムチ×卵かけごはん
材料:キムチ
(1)キムチを刻む。
(2)白米に卵を割り入れ、キムチを好みの量散らす。
(3)しょうゆを回しかけたらできあがり!
卵のおかげでキムチの辛さが中和されるのでお子様でも食べることができそうですね。他にネギやカイワレなどをプラスしてみてもいいかもしれません。
アボカド×卵かけごはん
材料:アボカド半分、クリームチーズ1個、かつお節
(1)アボカド半分を小さく切り、クリームチーズと一緒によく混ぜます。アボカドはつぶれてOK!
(2)(1)にかつお節を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
(3)白米にのせて、卵を割り入れ、しょうゆをかければでき上がり!
それぞれが濃厚な味なので、しょうゆは控えめでOK。ワサビを加えてみてもいいかもしれませんね。
そぼろ×卵かけごはん
材料:豚ひき肉、砂糖、しょうゆ、酒
(1)フライパンに豚ひき肉を入れ、そこに砂糖:しょうゆ:酒=1:1:1の割合で入れる。(※豚ひき肉200gに対して各大さじ1)
(2)ひき肉に火がよく通ったらそぼろのできあがり。
(3)白米にそぼろをかけます。この時、汁気が残っていたら、それも一緒にかけましょう。
(4)卵を割り入れて出来上がり!
そぼろを作った際の出汁を利用すれば、新たにしょうゆをかける必要はありません。ネギなどを散らしてもいいかもしれませんね。
最後に
もはや、卵かけごはんと合わないトッピングはないのでは?と思いますが、それだけ組み合わせは十人十色。気になる具材と合せてみたら、思いがけない発見があるかもしれませんよ。
(ふくだりょうこ+プレスラボ)