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お手頃価格の「きのこ」で作る主食・副菜レシピ

2017/11/06

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マツタケ…は高いけれど、しめじやえのき、エリンギなどは比較的安価で購入することができます。
ふんわりとした香り、歯ごたえ……副菜としても、主菜としても活躍してくれます。今回はそんなきのこ料理をご紹介します。

 

しめじのカレー炒め

材料……しめじ50g、玉ねぎ4/1、ソーセージ1本、カレー粉小さじ1、しょうゆ小さじ1

1.しめじは石づきをとってほぐし、玉ねぎ、ソーセージは薄切りにする。
2.オリーブオイル小さじ1を熱したフライパンに入れ、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎに軽く火が通ったところで、しめじを入れて、弱火で炒める。
4.しめじから少し水分が出てきたところにソーセージを入れて更に炒める。
5.最後にカレー粉としょうゆを混ぜ入れ、しっかりと絡んだらできあがり。

夕飯の副菜、お弁当に入れるのはもちろん、多めに作ってごはんにのせるのもいいかもしれません。

 

しいたけの肉詰め

材料……しいたけ6個、ひき肉150g、しょうゆ小さじ1、豆板醤小さじ2/1、しょうがチューブ1cm程度、小麦粉適量

1.しいたけは、じくを取り小麦粉を振っておく。
2.ひき肉にしょうゆ、しょうが、豆板醤を入れて粘りが出るまで混ぜる。
3.タネを6等分にして、しいたけのかさに詰めていく。ちょっとこんもりする程度に詰めるのがグー。
4.フライパンに油を敷き、ひき肉が下になるようにして焼く。
5.裏返したあと、蓋をして弱火で3分程度焼いて出来上がり(しいたけの大きさによって多少の差が出ます)。

お子さんが食べる、辛い物が苦手という人は豆板醤を抜いてもOK。その代わり、ケチャップソース(ケチャップ:ウスターソース=1:1)などをかけてみるといいでしょう。

 

炊飯器に入れるだけ!きのこごはん

材料……好みのきのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど)150g、米2合、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1

1.きのこ類は食べやすいサイズに切る、ほぐす。
2.研いだ米は浸水したあと水を切り、炊飯器へ。そこに調味料を入れて軽く混ぜる。そのあと、分量通りの水を入れる。
3.きのこを乗せて、あとは炊くだけ!

そのまま食べてもいいですし、きのこおにぎりにするときのこの香りがギュッと詰まっておいしいですよ。焼きおにぎりにしてもたまりません!

 

エリンギのバターしょうゆ焼き

材料……エリンギ2本、にんにくチューブ1cm、バター5g、しょうゆ・みりん小さじ1

1.エリンギを縦に2~3等分にスライスする。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて軽く熱する。香りが出てきたら、エリンギを入れて両面を焼く。
3.バターを入れて全体になじませる。最後にしょうゆとみりんで味をつけて、こんがりと焼き色が付いたらできあがり。

 

お酒のおつまみにもいいですし、もちろん副菜としても!

 

さいごに

きのこは好き嫌いが分かれる素材ですが、カレー粉やトマトソースなど、少し香りが強いものと和えるととっても食べやすくなります。もちろん、その香りをふんだんに生かした料理もオススメです。ぜひ食卓の一品として加えてみてくださいね。

(ふくだりょうこ+プレスラボ)

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