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寒い時期だから…!ホワイトソースで作る簡単レシピ

2017/02/15

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寒い時期になると、シチューに入れるなどして活躍してくれるホワイトソース。自分で作るとなると大変ですが、缶詰などでも販売されているので実は使いやすいアイテムですし、利用方法もいっぱい。そんなホワイトソースを使った時短メニューを紹介します。

 

ホワイトソース×パスタ

材料:ホワイトソース、パスタ、お好きな具、(牛乳)

(1)パスタを時間表示通りに茹でます。
(2)茹でている間にソース作り。材料を食べやすいサイズにカットしたものをフライパンで炒めます。
(3)そこへクリームソースを投入。ソースが固く感じられる場合は牛乳で伸ばします。
(4)茹で上がったパスタにソースをかけてできあがり!

具材としては、ホウレンソウや鶏肉、鮭なども良さそうですね。彩りとして緑の野菜を入れるようにすると見た目もおいしそうなできあがりになります。

 

簡単グラタン

材料:ホワイトソース、マカロニ、お好きな具、とろけるチーズ、牛乳

(1)マカロニを時間表示通りに茹でます。
(2)お好きな具を食べやすいサイズにカットして、フライパンで炒めます。そこにホワイトソースを入れ、好みの濃さまで牛乳で緩めます。
(3)マカロニが茹で上がったら、(2)と混ぜ、耐熱容器に入れます。
(4)(3)にチーズをかけ、トースターなどで焦げ目がつくまで焼けたらできあがり!

具材を変えればさまざまなグラタンに変身!カレーパウダーを混ぜればカレー風グラタンにもなります。

 

オムレツ

材料:ホワイトソース、卵、冷ごはん、ミックスベジタブル

(1)ホワイトソースをフライパンに入れ、牛乳で伸ばします。ホワイトソース100gに対し、牛乳は150mlで。
(2)(1)に冷ごはんとミックスベジタブル、物足りなければ、お好みで具材をプラスしてコトコトと煮こみます。
(3)全体的にもったりとしてきたら、お皿にいれます。
(4)ごはんの上にのせる卵を焼いて、(3)にのせればできあがり。仕上げに黒こしょうをかけて。

オムライスにのせる卵を焼くのが苦手だという人は、スクランブルエッグでもOK。緩めのスクランブルをちょこんとのせれば、それはそれでかわいらしくできあがります。

 

なんちゃってチーズフォンデュ

材料:クリームソース、牛乳、お好きな具

(1)お好きな具を一口大にカット、生モノはあらかじめ火を通しておきましょう。
(2)クリームソースをフライパンで温めつつ、牛乳で好みの濃さまで伸ばします。
(3)深めの器に入れて、具材にソースをつけていただきます!

冷蔵庫に残っている具材を使い切るときにも良さそうなメニューですね。具材にピックなどを差してみるとオシャレっぽくなりそうです!

 

クリーム炒め

材料:クリームソース、お好きな具

(1)具を一口にカットします。
(2)(1)をフライパンで炒めて、火が通ったらクリームソースを投入。具とクリームソースがしっかりと混ざったらできあがり。

パンと一緒にいただくのもいいですし、ごはんにかけて食べてもボリュームがあります。フライパンを洗うのが面倒くさい…という人はレンジで全て温めてから和えてみてもいいかもしれません。

 

最後に

ホワイトソースはこってりとしているので食べごたえもばっちり!冬の寒い日にぜひちゃちゃっと作ってみてくださいね。

(ふくだりょうこ+プレスラボ)