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子どももよろこぶ!簡単だけどおいしい混ぜごはんレシピ

2017/08/29

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白いごはんっておいしいですよね。炊きたてのごはんを一口食べると、お米の香りが鼻を通っていき、噛むとほんのり甘さが広がります。白米だけでももちろんおいしい……のですが、やっぱりおかずもほしいところ。でも、作るのは面倒くさいし、洗い物はできるだけ減らしたい、そして家族から手抜き料理だと思われたくない。そんなさまざまな悩みを解決してくれるのが混ぜご飯。今回は簡単な調理だけでできる混ぜご飯をご紹介します。

■ちらし寿司風混ぜご飯

材料……ごはん1合、きゅうり1本、卵1個、鮭フレーク適量、酢・砂糖各大さじ2

1.酢と砂糖を混ぜ合わせて、ごはんに回し入れる。しゃもじで、切るように混ぜる。
2.ごはんを冷ましている間に、具の準備をする。きゅうりをスライスし、塩もみしておく。
3.卵をスクランブルエッグにする。
4.酢飯に水気を絞ったきゅうり、スクランブルエッグ、鮭フレークを入れて混ぜ合わせてできあがり。

本来、酢飯を作るときには塩も入れるのですが、塩もみをしたきゅうりを入れるのでナシでも問題ありません。

■簡単ケチャップごはん

材料……ごはん1合、レトルトのミートソース、乾燥パセリ(あれば)

1.レトルトのミートソースを温める。
2.ごはんにミートソースを混ぜ入れて、あればパセリを混ぜてできあがり。

チーズをかけて、軽くトースターで焼くのもいいですし、薄焼き卵をかければ、子どもにも人気のオムライスが簡単にできます。通常であれば材料を切る手間がかかりがちですが、ミートソースを使うことで、あっという間に時短に!

■ひじきごはん

材料……ごはん、ひじきの煮物

1.ごはんにチンしたひじきの煮物を混ぜてできあがり。

おもわず「簡単すぎる!」と言いたくなるレシピではありますが、残った煮物をごはんに混ぜると、ばっちりメインのメニューに。ひじきの煮物のほか、切干大根の煮物や、なめたけ、かぼちゃの煮物も混ぜるだけでおいしくいただけます。

■中華風ツナ混ぜごはん

材料……ごはん1合、ツナ1缶、ごま油小さじ1、中華だし小さじ1、しょうがひとかけ
1.しょうがを千切りにしておく。
2.よく油を切ったツナと千切りにしたしょうがをごはんに入れる。
3.ごま油、中華だしを入れて、よく混ぜて出来上がり。

ごま油を少したらすだけでふんわりと中華風味に。ほかには、あさりの水煮なども相性ぴったりです。

■最後に

普通に炊いたごはんだと少しベタッとしてしまうこともあるため、もともと混ぜごはんをするつもりで炊くなら、少し水を少なめにしておくといいでしょう。もしくは少し固めに炊きあがってしまった日の救済措置としてもばっちりです。具材の水分をきっちりときっておくことも大切です。調味料や缶詰、残り物をうまく活用して作ってみてくださいね。

(ふくだりょうこ+プレスラボ)

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