おいしさのタイミングを逃さずテキパキ作業 ラーメン店のパート

オシゴト事典トップへ戻る

まかないでラーメンが食べられる店も多く、ラーメン好きにはうれしい仕事です。しかしおいしい話ばかりでなく、厨房は麺を茹でたりスープを作ったりする熱でかなり暑くなります。また重たいラーメンのどんぶりや大量の洗いものも手早くさばかなくてはなりません。

行列ができるような店では一日中、普通の店でもピークの時間帯はかなり忙しくなることもあります。調理からお客さんに提供するまでのタイミングが命ともなるラーメンは、テキパキと動ける人でないと務まらない仕事でもあります。カウンター式の店では、ラーメンを作りながら接客をすることにもなります。忙しいときでも明るく丁寧な対応が求められます。

開店時間が昼ころだとしても、早朝から仕込みを始めている店もあり、立地によっては深夜まで営業している場合も。時間の融通をつけやすいので、自分や家族の都合に合わせて働きやすいパートです。

全国に何万店とひしめくラーメン店には個人経営の店も多くあります。言い換えれば、きっちり指導してもらいスキルを身につければ将来独立を目指しやすい仕事でもあります。麺やスープにこだわりを持ったお店で働けば、そのおいしさの秘密に触れられるまたとないチャンスになるかもしれません。