上下関係は厳しいが、実生活で役立つことも キッチンスタッフ(和食・寿司店など)のパート

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寿司屋や料亭、割烹店など、日本料理屋で料理をする仕事。チェーンの大型店から個人経営の小さな店まで営業形態は多数ありますが、料理界の中でもとくに上下関係の厳しいのがこの仕事です。

仕事はやさしく手取り足取り教えてもらえると思っていると、そのギャップに愕然とすることもあるでしょう。この世界に入るなら、仕事は「怒鳴られながら見て覚える」くらいの気構えが欲しいところです。季節ごとに変わる料理や魚の名前を覚えるなど、勉強熱心で意欲的な人が向いています。

最初は補助として皿洗いや、寿司屋の場合は配達などを任されるケースもあります。しかし腕と経験がものを言うこの仕事は、一度経験を持つと次からは仕事が見つけやすいといえます。将来を見越してこの仕事をしている人も少なくなく、職人気質な人も多い職場です。

寿司屋や料亭などの仕事場では、自分のお金なら手の出せない高級料理が、まかないで食べられるかもしれません。魚の裁き方やだしの取り方などを身につければ、普段の生活でも役に立つことが多いでしょう。