高級な店も多いイタリアンやフレンチのレストラン。有名ホテルに店を構える店から、オーナーシェフが仕切る個人経営の店まで、店によって雰囲気は様々です。
ホールスタッフとしてのおもな仕事は、オーダーを取ったり料理を運んだりの接客です。明るい笑顔も必要ですが、ファミリーレストランとは違っていつでも笑顔があればOKというわけではない。お客さんの連れや様子から空気を読み、その場その場に合った適切な対応が求められます。
料理の内容はもちろん、ワインについて尋ねられることもおおくあります。たくさんのメニューをそろえている店ほど積極的に覚えようとする意識がないと、お客さんの質問にスラスラ答えられるようになるのは難しいでしょう。
接客以外では片付けや皿洗いのほか、テーブルセッティングも重要な仕事。前述のワインにも言えることですが、プライベートでも役立つ知識を得られるのがこの仕事のメリットでもあります。
1店舗ごとの人数はさほど多くない分、パート先の仲間としての意識は高まりやすいだろう。