作り置きができないケーキやパン。店のオープン時間までにショーケースをケーキやパンで満たすには、スタッフは朝早くから仕込みを始めないと間に合いません。また、材料である粉類や業務用の大きな調理器具など、重たいものを扱うので力も必要な場面もあるでしょう。仕事時間中はほぼ立ちっぱなしなど、一見楽しそうに見える仕事だが体力勝負の一面もあります。縦社会の厳しい世界でもあるので、精神的にタフであることも求められる仕事です。
はじめのうちは、片付けや雑用からのスタートになる場合も多いです、経験を積むうちに、ケーキやパンの商品企画にも携われるようになります。材料選びやデザインをはじめ、ケーキやパンにもある流行を取り入れるなど、制作のアイデア出しはこの仕事の醍醐味です。小さな完成品に込められる思いは実に奥が深いといえます。
スタッフの年齢層はさまざま。将来独立開業を目指す人も少なくなく、全体的に仕事に対するモチベーションは高いといえます。