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時短レシピで効率化!美味しい手抜き料理をご紹介

2015/07/28

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家事の中でも、特に時間がかかるのが料理。料理の時間をうまく短縮できれば、自由な時間やパートで働く時間を作ることができるはずです。今回はそんな方のために、簡単だけど手抜きとは言わせない、そんな美味しいレシピをご紹介します。

1.簡単につくれる!お肉料理!

まずは簡単につくれるお肉レシピです。育ち盛りの子どもや肉体労働で毎日大変な旦那さんに、スタミナ満点の料理を作ってみましょう。

安くておいしいお肉と言えば、「鳥の手羽先」です。手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、しょうゆ・みりん・お酒を全て1:1:1の分量で混ぜ、その中に漬け込むだけで味付けは完了します。あとはお魚を焼くグリルやフライパンなどでこんがりと焼くだけで完成です。あらかじめ切れ目を入れておくと、火の通りが確認できます。冷めても美味しいので、お弁当にも入れることができます。

また、缶詰の利用でおすすめなのがコンビーフです。あらかじめ味付けがされているため、調味料を加える必要はありません。卵やたまねぎとの相性も抜群なので、子どもにも人気が出るでしょう。普段作るオムレツの中に、コンビーフ1缶と玉ねぎを1/2玉程度入れて作れば、簡単に一品が出来上がります。お好みでケチャップをかけても美味しいでしょう。

どちらも味付けの時間がほとんど必要ないため、短時間で料理が完了します。夕ご飯のメインにも使えるほか、お弁当などにも活用してみるとよいでしょう。

2.簡単につくれる!お魚料理!

続いて簡単につくれるお魚料理レシピです。カルシウムや鉄分満点のお魚を手軽に摂取できる、お手軽レシピをご紹介します。

栄養満点なシャケを使ったメニューとして、「ホイルマヨネーズ焼き」があります。シャケの切り身と玉ねぎなどの野菜を一緒にホイルにのせ、その上からマヨネーズを乗せて焼きましょう。シャケにはあらかじめサラダ油を塗っておくのがポイントです。野菜は火が通りやすいように薄切りにしておくとよいでしょう。お好みで七味などを振ると、味のアクセントが生まれます。

また、ネギトロを使ったアレンジメニューとして、「おさしみネギトロ丼」があります。お好みのお刺身(切り落としなどがおすすめ)を一口大に切って混ぜ合わせ、長ネギや玉ねぎ、カイワレを敷いた酢飯の上に乗せるだけで完成します。味付けはみりんで甘めに仕上げた醤油に適量のわさびを溶かすだけで、美味しく食べられます。

生でも焼いても美味しく食べられるお魚メニューをしっかりと覚えておくと、季節や気温に左右されずにおいしい手抜き料理を作ることができます。旬のお魚を見つけた時には、過去に作ったことがあるレシピをアレンジして調理してみるのもよいでしょう。

3.野菜もいっぱいとろう!

最後にご紹介するのが、野菜をたくさん食べられるレシピです。お子様が苦手な野菜も、ちょっとしたアイデアで大好物メニューに早変わりします。

和食の定番の味噌汁に野菜をたくさん入れた「具だくさん味噌汁」は、朝食や夕食など場面を選ばず食べられます。春であればキャベツや新じゃがいも、夏はみょうがやかぼちゃなど、季節に合わせた野菜を入れてみましょう。具だくさん味噌汁なら、栄養も手軽に摂取できます。また、入れる野菜は冷蔵庫の余りものでも構わないため、財布にも優しいメニューです。

夕食の献立がなかなか決まらない、という時には「重ね煮鍋」を作ってみるのもよいでしょう。重ね煮に使用する野菜は、冬場であれば白菜、夏場であればキャベツが美味しく食べられます。中に敷くお肉は、旨みを生み出してくれる豚肉やベーコンなどがおすすめです。また、鍋の中にシイタケや鶏肉などを入れると、より一層味に深みを生み出すことができます。

野菜は、お肉やお魚と比べて、火で調理する時間があまりかからないレシピが多くあります。いろいろと試行錯誤を繰り返す中で、時間を掛けずに作れる美味しいレシピを考えてみるのも楽しいでしょう。

4.最後に

料理の時間を短縮すると、生活全体に時間の余裕が出てきます。お小遣いや家計の足しとしてパートで働いたり、健康や美容のためにジムで運動したりする時間も増えるでしょう。やりたいことを実行できる時間を作れるように、時間短縮レシピを実践してみてはいかがでしょうか。