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簡単ヘルシー!ヨーグルトを活用したあれこれレシピ

2017/04/24

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コンビニやスーパーで手軽に買うことができるヨーグルト。そのまま食べるのももちろん良いのですが、アレンジしてよりおいしく食べられることが!活用方法がいろいろとあるヨーグルトのレシピについてご紹介します。

水切りヨーグルト

材料……ヨーグルトお好みの量

(1) ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れます。
(2) 数時間から一晩おいて出来あがり!

水切りをすると、もったりとした食感になって食べ応えが増しますし、味も濃厚なチーズのようになります。スプーンですくっても崩れません。キッチンペーパーで包み込むようにして、上から重しをすると固めの水切りヨーグルトになります。キッチンペーパーではなく、コーヒーフィルターで代用してもOK。

フローズンヨーグルト

材料……プレーンヨーグルト100g、はちみつ大さじ1、生クリーム大さじ1

(1) 材料を全て混ぜて、タッパーに入れます。
(2) ふたをして、冷凍庫で冷やし固めます。途中で取り出してかき混ぜるとふんわりとした仕上がりに。
(3) 固まったら出来あがり。

器に盛ってそのまま食べるのもよし、果物やジャムを添えると華やかになります。

レアチーズ風ヨーグルトケーキ

材料……プレーンヨーグルト400g、牛乳100cc、砂糖80g、ゼラチン粉5g、レモン汁大さじ1

(1) ヨーグルトを水切りしておきます。
(2) 水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
(3) (2)に砂糖を入れて溶けるまで混ぜます。
(4) 砂糖が溶けたら牛乳を4分の3程度入れてさらによく混ぜます。
(5) 小さな器にゼラチンと牛乳の残りを入れ、レンジ600w40秒加熱して溶かします。
(6) 溶けたゼラチンを(4)に混ぜ入れ、なめらかになるまで混ぜます。
(7) 型に入れて、冷やし固めたらできあがり。

少し工程は多いですが、ヨーグルトの水切りさえしておけば、作業自体は10分ほどでできるはず。フルーツやビスケットを添えて仕上げてみてくださいね。

ヨーグルトドレッシング

材料……プレーンヨーグルト50g、サラダ油大さじ3、マヨネーズ大さじ2、お酢大さじ3、塩こしょう少々、パセリ適量

(1) ヨーグルトにサラダ油とマヨネーズ、塩を入れてよく混ぜます。
(2) よく混ぜたらお酢を入れて、仕上げにパセリを混ぜ入れてできあがり。

サラダやお肉にかけていただきましょう。玉ねぎのみじん切りを入れると、タルタルソース風にもなります。

タンドリーチキン

材料……鶏モモ肉1枚、カレー粉大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ4、塩小さじ1/2、トマトケチャップ大さじ1、サラダ油大さじ2

(1) 鶏モモ肉を一口大にカットします。
(2) ヨーグルト、カレー粉、塩、ケチャップ、サラダ油をよく合わせ混ぜます。
(3) (2)に鶏モモ肉を入れてよく揉み込みます。時間があれば1~2時間ほど寝かせましょう。
(4) (3)の肉を軽くキッチンペーパーで拭きます。フライパンにサラダ油をしき、鶏モモ肉の皮のほうを下にして焼きます。両面をこんがりと焼いたらふたをして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにします。
(5) お皿に盛ってできあがり!

仕上げに粗挽きコショウやバジルをふりかけたり、野菜を添えたりしてもGood。ヨーグルトはお肉を柔らかしてくれるので、ジップロックなどにお肉と一緒に入れて寝かせておくと良いでしょう。

最後に

メイン、下ごしらえ用、脇役とさまざまな活用法があるヨーグルト。ぜひ普段の料理やスイーツに+αとして役立ててみてくださいね。

(ふくだりょうこ+プレスラボ)

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