接客から調理まで学べることは幅広い うどん・そば店のパート

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全国に展開するチェーン店から個人経営の店まで、さまざまな業態がそろううどん・そば店。おもな仕事内容はいずれも接客や調理が中心となります。

ゆったりと食事ができる店はもちろん、セルフ系の店や立ち食いそばなどスピードが求められる店でも、お客さんに気持ちよく食事をしてもらえるよう、明るく丁寧な接客が求められます。

まずは接客から始め、店の雰囲気や仕事に慣れたら調理の仕事をさせてもらえるようになる場合が多いようです。うどんやそばを茹でるだけでなく、野菜を切ったり、天ぷらを揚げたり調理の幅は意外と広いものです。チェーン店などではマニュアル化されているのでさほど難しいことはありませんが、覚えた調理は私生活で役立つこともあります。

早朝から深夜まで営業している店も多く、時間帯によって主婦をはじめとしてさまざまな年代の人が働いている職場です。ダシのとり方やうどん・そば打ちの仕方などを覚えたり、フランチャイズ展開を狙ったりなど、将来独立を希望してパートを始める人も少なくありません。