接客から調理までひとりで何役も! 弁当・惣菜店のパート

オシゴト事典トップへ戻る

さほど規模は大きくなく、最低限の人数で回している店が多い弁当・惣菜店。仕事はレジなどの接客をはじめ、電話受付、調理、掃除、容器の補充など、ひとりですべてをこなせるようにならなくていけないこともあります。

とくに昼時などの忙しい時間帯は、切り替えが上手にできる器用さが求められます。一方、高度な料理の腕を問われることはほとんどありません。揚げ物をしたり魚を焼いたり、ご飯やおかずの盛り付けをしたりすることになるが、レシピやマニュアルがあるので一度覚えてしまえば簡単です。

食品を扱うだけに身だしなみに気を配ることはもちろん、接客時には丁寧な受け答えと明るい笑顔も忘れてはいけません。

早朝から深夜までオープンしている店が多いので、希望の時間帯を選んでシフトを組んでもらえるため、主婦に人気のパートです。お店によっては弁当や惣菜を割引で買えたり、もらえたりすることはこの仕事の最大のメリッといえます。毎日の食事代を浮かせるので、時給以上の魅力があると感じる人も多いでしょう。